Makanan khas melayu riau
Makanan
Khas Provinsi Riau - Riau
yang dikenal sebagai negeri melayu memiliki berbagai jenis kuliner khas yang lezat dan
nikmat. Apa saja itu ? yuk simak di bawah ini :
1. Bolu Kemojo
1. Bolu Kemojo
bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau coklat dengan rasa pandan. Namun, kini juga dikembangkan berbagai macam rasa seperti durian dan kacang.
2.
Lempuk Durian
lempuk
Durian merupakan salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat
dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau, lempuk juga
dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa sih yang tidak kenal dengan
lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kab. Bengkalis,
bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis
kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.
3. Es
Laksamanana Mengamuk
Es
Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai
bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang
laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa
lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan
pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena
kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang,
orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah
tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung,
akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah
seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan
dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati
oleh orang sekampung.
4.
Roti Jala
Roti
jala terbuat dari kombinasi adonan tepung serta berbagai jenis kuah yang bisa
dijadikan pilihan. Kuah yang sering digunakan adalah kuah kari dan kuah manis.
Roti jala sering ditemui pada saat acara resepsi pernikahan, akikah serta pada
saat bulan ramdahan dan hara raya idul fitri/adha.
5. Kue
Bangkit
Diberi
nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari
oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula. Warna kue bangkit
ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah
di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat halus dan gampang remuk. Kue
bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika
dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik bagi anak-anak.
Nah
sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Riau
Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta,
Indonesia. Jangan lupa untuk follow twitter paling indonesia di @kilasindonesia
yah. Dapatkan berbagai tweet tweet seputar Indonesia dan tips tips lainnya.
6.
Asidah
Kue
ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt
cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang
goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.
7.
Cencalok
Cencaluk
ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini dibuat dari
udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi.
8.
Air Mata Pengantin
Es air mata pengantin
terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es ini sekaligus dilengkapi
biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
9. Mie Sagu
Mie sagu adalah kuliner selingan
makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di Pulau
Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis),
Provinsi Riau, Indonesia
10. Ikan Salai
Ikan Salai adalah ikan basah yang masih
segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah
satu menu makanan yang cukup terkenal terutama bagi masyarakat Riau
yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar